google-site-verification: googlecf9e37045504fe63.html Simplificando as coisas para o ENEM: Ecologia: cadeia alimentar parte 1.produtores,consumidores e níveis tróficos

Sobre esse blog

Dicas para quem quer passar no ENEM e ta precisando de uma forcinha para entender conteúdos de Química ,Física ,Matemática e Biologia.Caso tenham dúvidas em outras matérias,não tem problemas,poste sua dúvida aqui no blog que eu responderei com todo prazer,também darei algumas dicas sobre conteuúdo do ensino médio

segunda-feira, 26 de agosto de 2013

Ecologia: cadeia alimentar parte 1.produtores,consumidores e níveis tróficos

Vamos iniciar um novo tópico de ecologia,tema bastante abordado no ENEM.
Cadeia alimentar é basicamente a relação entre seres vivos em que um  se alimenta do outro,de modo a obter a energia e substâncias orgânicas necessárias para realização de suas atividades metabólicas e desempenho de suas várias funções biológicas,em resumo,para a manutenção de sua vida.
 os organismos participantes de uma cadeia alimentar são divididos em dois grupos distintos:
*Produtores- São os organismos autotróficos,ou seja,os organismos que produzem o seu próprio alimento,estes são divididos em dois subgrupos: os fotossintetizantes ,que produzem seu próprio alimento a partir da fotossíntese, processo pelo qual o gás carbônico e a luz solar do ambiente são absorvidos em convertidos em açucares,que são o alimento do organismo fotossintetizante.Essa absorção e conversão é feita por meio da presença da clorofila, pigmento verde existente apenas nesses organismos.os principais representantes desse subgrupo são as plantas e algas unicelulares,alem de estar presente em alguns protozoários.o segundo subgrupo é o dos organismos quimiossintetizantes , que produzem seu próprio alimento a partir de substância minerais.os membros mais conhecidos desse grupo são as arqueobácterias. Dentre esses dois grupos o dos seres fotossintetizantes é o mais abundante e conhecido,e por isso mesmo o único usado  na montagem de cadeias alimentares.
*Consumidores: São os demais organismos,que se alimentam dos produtores ou de outros consumidores para obter energia e nutrientes.Os consumidores são divididos geralmente em três grupos,mas dependendo da cadeia alimentar,podem haver mais grupos.aqui vão os três grupos principais de consumidores de uma cadeia alimentar:
1.Consumidor primário : são aqueles que se alimentam dos produtores,como por exemplo os animais herbívoros e os microcrustáceos marinhos que se alimentam de microalgas. exemplos: ovelhas,vacas,krill (nome genérico de vários grupos de microcrustáceos marinhos semelhantes a camarões e que vivem próximos aos pólos).
2.Consumidor secundário :São aqueles que se alimentam dos consumidores primários.São portanto os animais carnívoros. exemplos: raposa,jacaré,leão,cobra.
3.Consumidor terciário: Alimentam-se dos consumidores secundários,sendo portanto também carnívoros.A maioria dos membros desse grupo também se alimenta ou pode se alimentar de  consumidores primários,podendo portanto ocupar dois grupos diferentes ao mesmo tempo.exemplos:leões,águias,tigres.
Cada grupo de seres de uma cadeia alimentar (tanto produtores quanto consumidores) absorve determinada quantidade de energia ao se alimentar,sendo que essa energia vai diminuindo ao longo da cadeia,essa diminuição é em torno de 10% de um grupo para o outro,sendo que os consumidores primários só conseguem absorver 10% de toda a energia contida nos produtores,por isso uma cadeia alimentar geralmente não possui mais de 5 níveis tróficos.
 Os organismos decompositores ou saprófítas,constituídos por fungos e bactérias decompositoras geralmente não são incluídos na cadeia,mas desempenham importante papel ecológico,já que se alimentam dos cadáveres em decomposição,liberando assim os sais minerais presentes neles.que serão reutilizados em um novo ciclo biológico,sendo que assim podem ser considerados organismos recicladores de nutrientes.
exemplo de cadeia alimentar:
nessa cadeia alimentar simples de 5 níveis tróficos temos 1 organismo produtor e 4 consumidores.  vejamos quais são esses níveis e que seres vivos pertencem a eles:
No primeiro nível trófico, ou seja,no nível mais energético,temos o organismo produtor, que nesse caso é a planta,é importante ressaltar que os organismos produtores sempre estão no primeiro nível trófico,pois são os que tem mais energia disponível.
No segundo nível trófico temos o consumidor primário,no caso o gafanhoto,assim como os produtores sempre ocupam o primeiro nível trófico,os consumidores primários sempre ocupam o segundo,ou seja,eles são os consumidores que mais conseguem energia.
No terceiro nível trófico se localizam os consumidores terciários,nesse exemplo,o sapo,os consumidores terciários geralmente podem ocupar alem do terceiro nível trófico,os níveis seguintes,mas ha exceções,como no caso do sapo.
Por fim no quarto e quinto níveis tróficos  estão os consumidores quartenários e quinquenários,no nosso exemplo,a cobra e a águia,que como já foi dito podem ocupar também o terceiro nível trófico,mas foram botados,a titulo de exemplo,apenas no quarto e no quinto níveis tróficos.
Por fim,aqui acaba a primeira parte de nosso conteúdo sobre cadeias alimentares,na próxima parte falarei sobre teias alimentares e pirâmides ecológicas,até lá, e bons estudos!!!

Nenhum comentário:

Postar um comentário